Для улучшения качества взаимодействия с сайтом мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
OK

Комплекс для видеонаблюдения во взрывоопасной зоне 0

«GOLDEN EYE» – Видеонаблюдение в «Зоне 0»

«GOLDEN EYE» – Видеонаблюдение во взрывоопасных зонах
Поставщик комплекта для видеонаблюдения во взрывоопасной Зоне 0.
Golden Eye - взрывобезопасное видеонаблюдение

Нам с детства нравились уникальные возможности военной и шпионской техники. В бондовском фильме российский спутниковый комплекс «Golden Eye» и его всевидящее око поражало воображение своими возможностями. Также и наш сертифицированный комплект для видеонаблюдения во взрывоопасной зоне Golden Eye от ROMAN EMPIRE позволяет следить за событиями там, где вчера это было просто немыслимо — в Зоне 0, причём даже в полной темноте!
Стандарты безопасности взрывобезопасного видеонаблюдения
В Российской Федерации и странах ЕАЭС основным стандартом для взрывобезопасного или искробезопасного видеонаблюдения является ГОСТ Р 52350 «Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред» и Правила устройства электроустановок – ПУЭ издание 6, глава 7.3. «Электроустановки во взрывоопасных зонах». В Евросоюзе приняты директивы ATEX 95(Ex), предназначенные для взрывоопасных объектов. Оборудование сертифицируется по регламенту ТС-ТР-012. Взрывобезопасное исполнение видеорегистраторов для зоны 0 достигается применением специального гермокожуха, минимизацией подводимой электромощности и полной герметизации неразъёмных соединений.
Видеонаблюдение во взрывоопасных зонах
Системы обеспечения безопасности и видеонаблюдения используются во многих отраслях современной промышленности. В настоящее время к взрывоопасным производствам относятся предприятия нефтегазодобывающего и перерабатывающего комплексов, химической, атомной и горнорудной промышленности. Системы видеонаблюдения и оборудование, которые эксплуатируются на объектах, имеющих взрывоопасные зоны, должны быть во взрывобезопасном исполнении, исключающем провоцирование взрыва как во время своей работы, так и во время проведения монтажа или демонтажа. Все элементы комплекта для видеонаблюдения во взрывоопасной Зоне 0, включая разъёмы и коммуникации, должны быть искробезопасными.
Подсветка
Коммутация
Отображение сигнала

Нередко для наблюдения требуется организовать освещение наблюдаемого объекта или процесса. В этом случае требуется источник света также во взрывобезопасном исполнении. С учётом крайне ограниченной мощности, допускаемой подводить по электрокабелям в зону 0, освещение приходится обеспечивать аккумуляторными фонарями в специсполнении. Лучшие образцы взрывозащищённых фонарей для Зоны 0 обеспечивают до 10 часов подачи светового потока, сравнимого по мощности с автомобильной фарой. По истечению времени работы, фонарь для Зоны 0 по ТС ТР 012 нужно выносить в безопасное место для подзарядки.

Трассы подвода питания и снятия видеоданных с искробезопасного видеонаблюдения выполняются специальным кабелем в бронированной оболочке по технологиям, исключающим взрыв или возгорание. Все элементы обязательно заземляются, что обеспечивает сток статического электричества на землю. Изоляция такого кабеля выполняется из поливинилхлоридной и резиновой оболочки.

Все разветвления линий питания, отвечающих за передачу видеосигнала из видеорегистратора для взрывоопасных зон, производятся в специальных коммутационных коробках, соответствующих требованиям Ex.

Витая пара для IP-видеонаблюдения должна использоваться вместе с устройствами для гальванической развязки. Она устанавливается в зоне, защищенной от взрыва, например, в помещении контроля и записи видеоинформации. Такие устройства похожи на устройства грозозащиты, так как опасный потенциал накопленного статического электричества имеет сток на «землю».

Если дальность передачи сигнала и длина кабеля позволяют, все необходимые для видеонаблюдения составляющие кроме камер и коробок коммутатации размещаются в безопасных помещениях. В этом случае видеорегистраторы и блоки питания могут быть и в обычном исполнении.

В обычном случае длина кабелей в 120 м является достаточной для выхода из всех взрывоопасных зон, и дисплеи видеонаблюдения можно использовать в обычном исполнении.

Для объектов, на которых невозможно вынести мониторы видеонаблюдения из взрывоопасной зоны, применяются специальные гермоконтейнеры для искробезопасных видеорегистраторов и защищённые видеомониторы.
Галерея
Комплект для видеонаблюдения
во взрывоопасной Зоне 0
Камера для Зоны 0 по ТС-ТР-012
  • Видеорегистратор для Зоны 0:
Маркировка взрывозащиты — 0ExdsIIBT6X -50°C<= Темп.окруж.среды <=+50°C
Маркировка взрывозащиты — II 1 G Ex ia IIC T4 Ga, Ex ia IIC T3 Ga; 20°C<=Темп.окр.ср.<=+40°C

  • Взрывозащищённая соединительная коробка:

Маркировка взрывозащиты — 0Ex ia IIC T6 Ga X

  • Взрывозащищённый кабельный ввод -60°C<=Темп.окр.ср.<=+90°

Маркировка взрывозащиты — 1Ex e IIC Gb X / 2Ex nR IIC Gc XБлок питания

  • Дисплей с диагональю 22″ +5°C<= Темп.окруж.среды <=+40°C
  • Кабель КВКнг (А) ТУ 3581−019−76 960 731−2010 125 м
  • Система отображения и записи видеосигнала